Présentation de l’ouvrage « Le Goût de Cotonou -Ma Cuisine du Bénin » de la cheffe Georgiana VIOU

La cheffe marseillaise d’origine béninoise Georgiana Viou a présenté le mardi 22 juin 2021 à l’Ambassade du Bénin en France son chef d’œuvre « Le Goût de Cotonou -Ma Cuisine du Bénin » en présence d’un parterre de personnalités françaises et de la Diaspora, dont Wilfried Lauriano do Rego, Coordonnateur du Conseil présidentiel pour l’Afrique (CPA), Jean-Yves HAZOUME, ancien sous-préfet de Saumur, d’Odon Vallet, et des hommes des médias.

« Soyez fière Mme Georgiana VIOU de vos prouesses, qui cadrent parfaitement avec la vision du Gouvernement du Chef de l’Etat, le Président Patrice TALON, de révéler au monde entier le potentiel exceptionnel aux plans touristique, culturel et artistique de notre pays. C’est tout le sens du Programme gouvernemental dénommé « Bénin Révélé », qui a été mis en œuvre sur la période 2016-2021, à travers des investissements impressionnants dans les infrastructures et dans la réhabilitation en cours des sites touristiques, culturels et historiques de notre pays » a indiqué S.E.M Eusèbe AGBANGLA Ambassadeur du Bénin en France avant d’ajouter  que «  le Chef de l’Etat a à nouveau décidé de renforcer ces investissements inédits en cours, " pour propulser le Bénin au rang des destinations de rêve ", dans son discours d’investiture le 23 mai dernier ».

Dans un vibrant hommage rendu à la cheffe VIOU, l’Ambassadeur AGBANGLA a également noté qu’en révélant et en sublimant la cuisine béninoise à travers votre ouvrage qui constitue une ode à l’excellence de la gastronomie béninoise, elle apporte aussi, une contribution inestimable à la promotion culturelle, artistique et touristique de la destination Bénin, l’une des missions prioritaires de cette Ambassade.

 « La cuisine béninoise est l’une des plus riches d’Afrique » a renchéri Fanny CRAVOISIER l’attaché de presse de la Cheffe VIOU qui dans une intervention fortement ovationnée, a elle-même fait la genèse de son ouvrage, de l’idée d’un livre sur la gastronomie béninoise, des fiches de recette, de la dégustation de l’immense chef Ducas, et à  la recherche d’un éditeur…

L’ouvrage « Le Goût de Cotonou -Ma Cuisine du Bénin » offre une plongée culinaire inédite avec 67 recettes réalisables telles que celles du mantindjan (reine des sauces feuilles), du piron rouge (polenta de gari à la sauce tomate) ou du yèkè-yèkè (Couscous blanc de maïs), ata (Beignets salés de haricots), kluiklui (Gressins à l'arachide), kohuncadas (Bonbons de cacahuètes caramélisées), blèfoutou (Frites de fruit à pain) …

La cérémonie a pris fin avec une séance de dédicace et une partie de dégustation de mets béninois.